中文
2017年09月23日 星期六

数据加载中
 
图文
Loading...
  • 数据加载中...
  • 数据加载中...
  • 数据加载中...
  • 数据加载中...

“中车造”长株潭城际动车组交付 年底载客运营

来源:中国中车      发布时间 : 2016-12-13 09:53      关注:435

      12月9日,随着最后一列编号为CRH6F-0413的城际动车组顺利运抵长沙,中车青岛四方机车车辆股份有限公司为湖南首条城际铁路——长株潭城际铁路提供的首批5列城际动车组全部完成交付。据了解,长株潭城际铁路将于本月底正式开通,届时,“中车造”城际动车组将正式在长株潭投入载客运营,为长株潭城市群一体化增添新动力。

      据介绍,今年8月湖南城际铁路有限公司启动长株潭城际铁路列车采购项目招标,共采购5列CRH6F型城际动车组。中车四方股份公司成功中标。长株潭城际铁路采用的CRH6F城际动车组,为中车四方股份公司自主研制的我国首款时速160公里城际动车组。CRH6F城际动车组专为城际铁路“量身打造”,有“铁路公交”、“都市圈里的快捷使者”之称。它融合了先进的高速动车组技术和城轨车辆技术,兼具两者的技术优势,不仅速度快、载客量大,还能实现快起快停、快速乘降,特别适应城际铁路“快速、大运量、密集停站”等公交化的运营需求。
      长株潭城际铁路是湖南省首条城际铁路,连接长沙、株洲、湘潭三市。全长95.5公里,线路等级为双线客运专线,设计速度目标值为每小时200公里,初期运营速度为每小时160公里。全线设车站24座。计划今年年底开通首期17个车站。长株潭城际动车组投入运营后,长沙至株洲、长沙至湘潭的旅行时间为30分钟左右。届时,长株潭三地市民可像乘坐公交车那样乘坐快捷、舒适的城际动车组,半个小时轻松往返三市,实现“公交化”出行。

      业内人士表示,长株潭城际铁路开通后,将拉近长株潭的距离,助推长株潭进入“半小时生活圈”,加快长株潭城市群一体化,打造一个一体化型的“超级城市”,带动湖南全省城市化进程。


Copyright @2015 西南交通大学中国高铁发展战略研究中心 All right reserved 蜀ICP备05026985号