中文
2017年09月23日 星期六

数据加载中
 
图文
Loading...
  • 数据加载中...
  • 数据加载中...
  • 数据加载中...
  • 数据加载中...

中国中车品牌价值过千亿 机械行业居首位

来源网络      发布时间 : 2016-12-14 09:23      关注:337
      12月12日,在“2016年中国品牌价值评价信息发布会”上,中国中车以1093.71亿元的品牌价值和957的品牌强度,位列机械类第一名。

      此次评价由质检总局委托中国品牌建设促进会进行,评价方法依据国际公认的ISO10668、《品牌评价 品牌价值评价要求》(GB/T 29187-2012)、《品牌评价多周期超额收益测算法》(GB/T 29188-2012)以及品牌评价相关行业应用指南等有关标准。经过材料初审、专家评审、价值测算和结果核验,产生了2016年品牌价值评价结果。经过评价,中国中车品牌价值1093.71亿元,品牌强度957,位列机械类第一名。参与本次评价的品牌数量达654个,评价对象覆盖了一、二、三产业,评价种类从企业品牌到产品品牌、区域品牌和自主创新品牌、老字号品牌等。


      品牌是企业重要的无形资产,是商业竞争的核心要素。中国中车正加速从中国速度走向中国质量,从中国制造走向中国创造,从中国产品走向中国品牌。 中国中车搭建了较为完善的品牌管理体系。中车成立伊始,就将品牌上升到战略高度,用“系统建设”的思路,构建“品牌价值、品牌形象、品牌传播、品牌管理”四大体系,统一全员品牌意识,统一视觉识别应用,统一全员行为文化。推动了文化与品牌的落地,提升了企业核心竞争力。
      日前,国资委印发《国资委关于授予2013-2015年任期优秀企业荣誉称号的决定》,授予中国中车“品牌建设优秀企业”称号。此次评选仅有10家单位获此殊荣,这是国资委全面加强品牌建设工作以来首次进行表彰,体现了对中车品牌建设工作的肯定。
      科技创新能力是品牌价值的重要内在基础。依靠自主创新,中国中车搭建了国际先进的轨道交通装备设计、制造与产品三大平台,以高速动车组、大功率机车、铁路货车、城市轨道车辆为代表的系列产品,已经全面达到世界先进水平;目前正在积极探索时速400公里可变轨距高速列车、时速600公里的高速磁浮等世界领先的轨道交通装备。中国中车拥有高速列车系统集成国家工程实验室、动车组和机车牵引与控制国家重点实验室、国家重载快捷铁路货车工程技术研究中心、国家轨道客车系统集成工程技术研究中心等11个国家级研发机构。拥有中国工程院院士2人、百千万人才工程国家级人选8人、国务院政府特殊津贴专家350余人,拥有詹天佑科技奖、茅以升铁道工程师奖等专家160余人。这些奠定了中车品牌坚实基础,形成了强劲的国际竞争力。

      目前,中车的产品已经覆盖了七大洲、102个国家和地区。海外签约金额从2011年的19亿美元增长到2015年的57.81亿美元,年均增长32.1%。海外收入从124.08亿元增长至264.9亿元,年均增长30.83%。中车的产品在全球的市场份额保持在30%以上。中国中车已经从产品出口单一模式发展到产品+服务、本土化投资与合资、产品全生命周期服务等复合商业模式。截止至目前,中国中车在境外已经设立或拟设立网点有62个,包含并购企业、区域公司、办事处、本地化生产基地、售后服务点和研发机构等。



Copyright @2015 西南交通大学中国高铁发展战略研究中心 All right reserved 蜀ICP备05026985号