中文
2017年09月23日 星期六

数据加载中
 
图文
Loading...
  • 数据加载中...
  • 数据加载中...
  • 数据加载中...
  • 数据加载中...

全国铁路公安机关加强安检查危确保春运安全

来源:中国铁路总公司      发布时间 : 2017-01-12 15:00      关注:414
  2017年春运启动在即,为确保铁路运输畅通和广大旅客平安出行,全国铁路公安机关进一步加强安检查危工作,做好安检人员教育培训,检查安检设施设备,认真落实安检勤务制度和程序。2016年12月中旬以来,各地铁路警方已查获危险物品593267起,查缴烟花爆竹26万响、化工品21031千克、汽油41升、仿真枪121支、管制刀具13646把等一大批易燃易爆危险品。
  各地铁路警方在广场、售票厅、安检处、车门口、旅客列车等层层设卡,形成多道防线堵截危险品的格局;抽调民警和警犬,增援客流量大的重点客运站,加强安检力量,做到“旅客人人过门,行李件件过机”,提升安检效率,确保安检质量;采取集中培训、岗位培训、安检比赛等形式,加强安检人员教育培训,提高他们的识别和发现能力。
  工作中,各地铁路警方结合实际,不断加强安检查危工作。北京铁路公安处成立3个小组,分工包保北京站、北京西站、北京南站等重点车站,加强一线督导。太原铁路公安局积极向太原铁路局汇报联系,对安检力量不足、设备缺失、通道卡控不严等98件问题专门研究解决,并协调加快推进27个客运站安检查危优化改造,增配手持金属探测仪、安检台50个,更新X射线安检仪35台。成都铁路公安处为成都、绵阳等重点车站增加220名安检人员,统一培训考核后持证上岗。杭州、银川、白城等铁路公安处与站区小件寄存处签订安全协议,落实责任。
  在加大安检查危力度的同时,各地铁路警方还积极开展严禁携带易燃易爆危险品进站上车的宣传。太原铁路公安处制作了100余份《禁止和限制携带物品的公告》,下发到各派出所,张贴在进站口醒目位置,进行及时提示。广州、大同、吉林等铁路公安处在管内车站设置宣传服务台,通过实物展示、现场讲解等形式,讲解危险品的种类和相关法律法规。南京、徐州、武威等铁路公安处制作相关温馨提示牌,放置在进站、安检、候车等区域。

Copyright @2015 西南交通大学中国高铁发展战略研究中心 All right reserved 蜀ICP备05026985号