中文
2017年09月23日 星期六

数据加载中
 
图文
Loading...
  • 数据加载中...
  • 数据加载中...
  • 数据加载中...
  • 数据加载中...

中车携一体化交通解决方案亮相Innotrans 2016

来源:中国中车      发布时间 : 2016-09-22 09:34      关注:687
      人类因为交通而进步而发展。连接让地球成为一个“村落”。如何实现更加低碳、更加快捷、更加高效、更加舒适的连接,是中国中车始终专注的技术与产品开发方向。
      2016年9月20日,Innotrans 2016在德国柏林开幕,中国中车以“连接世界 与你同行”为主题,携一体化交通解决方案亮相,向外界展示高速列车、客货运机车、城轨车辆和智能化系统的最新产品,体现其为“连接世界”所做的最新努力。这是这家备受全球关注的明星企业,在原南北车整合成立后,首次亮相全球轨道交通行业最高级别展会。
      为了让观众更加生动直观地了解产品,中国中车展台此次采用了多种互动体验的多媒体展示形式,参观者可以通过VR方式沉浸式体验时速350公里新型高速列车,可以通过AR、裸眼3D等方式看到动态立体的产品运行场景,还能够体验到虚拟驾驶、智慧车窗、魔镜等创新方式带来“智慧列车”全新感受。
      2015年6月1日,中国中车在原南北车整合基础上正式成立,并于6月8日在上海、香港两地登陆证券交易市场。新成立的中国中车继承了原南北车的优秀基因,通过整合研发、服务资源,为客户提供质量更可靠、更安全的轨道交通系列产品,并能够以更快的速度响应客户的需求,以更加优质的能力服务客户、为客户创造价值,实现共赢。
      在刚刚过去的一年,中国中车不仅以2419亿元人民币的销售收入位居财富世界500强第266位,而且入选Brand Finance公布的世界品牌500强排行榜,位居第179位。这是对中国中车产品与技术硬实力以及公司服务水平软实力的认可。
      重点产品介绍
      第一部分:服务您的长距离出行
      1. 新型时速350公里高速动车组

      中国中车最新推出的时速350公里动车组,以标准化、系列化、模块化和自主化为设计原则,以安全可靠、稳定舒适、经济适用和节能环保为设计理念,遵循科学的研发流程开发的中国新一代、具有自主知识产权的高速动车组,可根据用户多样化、个性化运用需求,持续创新不同系列产品。

      该款新型动车组具有很强的环境适应能力,能够适应—40℃至+40摄氏度环境;采用3360宽车体设计,充分利用内部空间,2+2或2+3座椅排列方式,定员556人。
      该款动车组还具有高安全可靠性,采用分级吸能理念,被动安全设计满足EN15227 标准全工况要求,设有地震预警系统和列车追踪预警系统(TCAS),提高动车组主动安全性能。
      该动车组具有高智能化的特点,以故障导向安全为原则,设置监测点2526项,动车组故障时自动控车。网络系统采用TCN和高速传输以太网的双重冗余设计,列车控制和任意子系统的故障诊断,检修维护更加智能化,同时诊断数据及运行数据通过无线传输到地面服务器,进行远程诊断和监控。
      2016年7月15日,两列中国中车研制的新型时速350公里动车组在中国郑徐高铁上完成了时速420公里交会试验,两列动车组在不到2秒的时间内交错而过。两辆时速超过420公里的列车交会时,发生互相冲击和干扰,并且每列车都相当于达到每小时840公里的相对速度,对列车研发设计和生产质量都是严峻考验。试验取得圆满成功,这也是世界上首次在实际运行轨道上进行的高速列车会车试验。
      据介绍,该款新型时速350公里动车组将成为中国高铁未来运营主力,将获大批量采购机会。中国中车出口印度尼西亚高速列车产品,将以该款动车组为原型进行设计。
      2.洲际列车(概念车)
      全新的洲际高速动车组概念列车,是一种跨大洲长距离客货混用列车,能够适应不同气候环境,与不同铁路制式标准能够实现互联互通。列车结构设计新颖,为乘客提供长途旅行更加舒适愉快的选择,作为一种新货运方式,能够提供更快捷、更安全、更环保的货物运输。
车辆采用双层结构设计,上层为客运,下层为货运,实现了空间的高利用率。流线型列车外形设计具有强烈的视觉冲击力,能够充分满足空气动力学性能要求。

      车辆适合恶劣气候和线路条件,在各种环境条件下可高速持续运行,同时具备持续和短时工作制特点。能够满足不同国家制式的铁路标准实现互联互通。
      车厢空间布局符合人机工程要求,内部环境宽敞明亮,半封闭的乘坐空间给乘客提供更为舒适的乘坐体验。
      自动化的货运系统改变了货品在货仓存储和转移方式,更加环保,提高了运输效率、降低了运输成本。
      各国对洲际间人流与物流更好的连接有着巨大的市场需求,洲际高速列车的广泛应用将彻底改变人类的交通与生活方式,具有广阔的市场空间与潜力。
      3. 快速交流传动客运电力机车
       符合标准轨距、速度等级160~200km/h。秉承成为全球领先的轨道交通系统解决方案供应商的理想信念,快速交流传动客运电力机车设计充分考虑用户多元化需求。具有轻量化、模块化、标准化、智能化、灵活编组等特色,让安全、便捷和舒适伴随每一位客户。
能在-40℃~+40℃环境温度区间内运用,可满足2500m海拔条件下的运行需求,通过适应性改进亦可满足4000m海拔环境下的运用。并能适应风、沙、雨、雪、盐雾、粉尘的侵袭,已在中国广阔的大地上进行了超过1000台快速客运电力机车运用的经验。

      快速交流传动客运电力机车适用于标准轨距平台(亦可针对国外定制开发其它轨距),具有轴功率1200~1400kW、速度等级160~200km/h、轴式可以根据需求进行组合(B’o B’o、 C’o C’o)等技术特点,通过该平台可快速派生出不同速度等级和运用需求的快速客运电力机车。
      一方面,机车相关产品在多种成熟车型中使用,其性能已得到了充分验证;另一方面,机车还配备了机车车载安全防护系统,针对机车运行过程中危机安全的重要事件、重点部件和部位,在机车已有安全设备的基础上,完善功能、综合集成,形成完整的系统性、平台化的安全防护装置,提高了机车防范安全事故的能力,保证机车运行安全。
      网络系统采用主从总线式两级网络架构TCN网络和实时以太网的双重冗余设计,使得列车控制和任意子系统的故障诊断、检修维护更加智能化,同时诊断数据及运行数据通过无线传输到地面服务器,可进行远程诊断和监控。
      可维护性高:机车采用模块化、标准化设计,同时采用自主研发部件,拆卸灵便、配件及时大大提高可维护性能,降低维护周期。采用量值检修、电子标签等技术,极大的提升了检修的便捷化和智能化。
      全寿命周期成本(LCC)低:机车大量采用自主研发产品,同时使用成熟配件,通用性好,大大降低LCC成本。
      第二部分:为了你的绿色城市
      4.城际动车组 
      中车城际动车组平台,符合当代城际列车技术发展方向,采用谱系化设计,能够为用户提供个性化轨道交通解决方案。中车城际动车组平台涵盖140km/h~250km/h速度范围,目前已研发140km/h、160km/h、200km/h、250km/h四种速度等级城际动车组,其中140km/h、160km/h城际动车组适用于城郊、市域短途旅客运输,可与地铁等轨道交通接驳;200km/h城际动车组适用于中短途城市间旅客运输;250km/h城际动车组适用于区域中心城市间旅客快速运输。城际动车组具有运能大、起停速度快、乘降方便快速、疏通迅捷有效、乘坐舒适、安全可靠和节能环保等特点。

      能在-25℃到40℃环境温度区间内运用,在低于25℃的情况下,最大运行相对湿度可达95%;可满足海拔高度1500米的运行需求,并能适应有风、沙、雨、雪、雾霾天气,偶有盐雾、酸雨、沙尘暴等的侵袭。
      轻量化设计,车内布局紧凑,站立空间大;在轴重允许范围内最大的提供定员,最大定员可达1998人/列(8辆编组);编组灵活,可重联运行。
目前城际电动车组平台下产品已有8列投入运营或试运营,安全运行总里程累计约180万公里,整体性能状态稳定,用户运用反馈良好。
      5.城轨地铁车辆
      在低碳经济发展的国际需求下,中国中车研究并建立了成熟、可靠的适应各种运量需求的谱系化地铁车辆平台,其中包含了传统的A、B、C型车,车体材质上囊括了碳钢、不锈钢和铝合金车体,可为用户提供安全、智能和绿色环保的出行解决方案。


       能在-40℃到47℃环境温度区间内运用,在低于25℃的情况下,最大运行相对湿度可达95%;可满足海拔高度3000米的运行需求,并能适应有风、沙、雨、雪、雾霾天气,偶有盐雾、酸雨、沙尘暴等的侵袭。
       中国中车地铁车辆在全球拥有丰富的使用经验,包括美国波士顿、芝加哥,沙特麦加,巴西1A线,香港南岛线、西港岛线,泰国BTS项目,伊朗德黑兰,阿根廷A线等。在中国,中车地铁车辆系列产品已应用于北京、上海、广州、天津、深圳、南京、重庆、成都等所有大中城市已建或在建地铁项目。
      6.中低速磁悬浮
      中国中车中低速磁浮列车采用常导电磁悬浮、短定子直线电机牵引技术,具有转弯半径小、爬坡能力强、安全性能高、运行噪音低、振动小、舒适性高、环境适应能力强等特点,非常适合地形复杂、对环境要求高、中等客流的交通需求。


      中低速磁浮列车采用“自顶向下、模块化系统集成”、电磁悬浮、直线电机牵引、气液混合制动等技术,具有安全性能高、低噪环保、转弯半径小、爬坡能力强、全寿命周期成本(LCC)低等优点。
      长沙机场线,西起长沙高铁南站,东至黄花机场,全长18.55km,是世界最长的中低速磁浮商业运营线。中车为该项目提供包括5列3辆编组车辆、供电与信号系统、车辆段特种工程车辆及成套试验设备等一体化解决方案,现该线路已经投入试运行。
      另外,中车磁悬浮已经中标北京地铁S1线10列6辆编组车辆。
      7.低地板有轨电车


      中车低地板现代有轨电车平台经历了第一代70%低地板有轨电车、第二代100%低地板有轨电车、第三代100%储能式低地板有轨电车、第四代燃料电池/超级电容混合动力100%低地板有轨电车的发展历程,总体技术已达到国际先进水平。在掌握车辆总体集成、轻量化车体、转向架、无网运行等关键系统与零部件核心技术的同时,不断突破节能环保、人工智能、人性化设计、减振降噪等关键技术,致力于为客户提供安全可靠、性能强劲、个性化强、性价比高的城市路面轨道交通解决方案。
      2012年底,中车中标土耳其萨姆松市5列100%低地板有轨电车订单(四模块,全线接触网),至今已安全运营达25万公里(每列车平均)。
      2010年-2016年中标的国外70%低地板轻轨车订单有:
伊朗马莎德70%低地板轻轨,60列,已全部交付,运行稳定。
埃塞俄比亚70%低地板轻轨,41列,已全部交付,运行稳定。
以色列特拉维夫100%低地板轻轨,120列,设计阶段。
      第三部分:为了你的多样化货运
      8. 大功率交流传动货运电力机车
      中车大功率电力机车产品平台采用先进成熟技术,形成系列化产品,为世界用户提供不同使用环境、供电制式、轨距、轴式、轴重、轴功率、组合方式的多样化货物运输解决方案。
      可满足不同环境条件下的使用要求,通过防寒设计可在环境温度-40 ~+40℃下正常运用;轴式、轴重、轴功率的不同组合形成不同系列机车产品可实现快捷货运牵引、普通货运及重载运输牵引。最大轴功率1600kW,最大轴重30t的不同轴式、不同用户需求的系列化机车产品。模块化系统集成技术、优良动力学性能的转向架技术、高强度焊接结构车体技术、单轴独立控制的变流技术、符合IEC61375和UIC556标准的网络通信技术。配备机车车载安全防护系统,与机车控制系统、行车安全设备一起组成了机车-地面信息交互的来源,通过CMD系统与地面进行信息交互和通讯,保证了行车安全、快捷、可靠。安装机车灭火系统,增加了机车运用的安全性、可靠性。


       目前,共有近万台机车在中国、南非、白俄罗斯、乌兹别克斯坦等不同轨距、不同供电制式、不同气候环境条件下可靠运用,总里程超过20亿公里。中车交付白俄罗斯铁路联盟的12台中白1型电力机车于2012年9月开始在白俄罗斯投入运营,至今已安全运行超过660万公里。后续18台中白2型机车也将陆续交付,投入运营。
       9.内燃机车
       至今,公司已累计向二十余个国家和地区出口内燃机车。产品遍布亚洲、非洲、南美洲、大洋洲。其中连续3次获得新西兰内燃机车项目订单,总计48台;并于2014年签订了南非项目内燃机车总计232台,为中车历史上最大的内燃机车出口项目。


      公司内燃机车,拥有功率等级涵盖1000HP~6000HP的交、直流传动内燃机车平台,可满足用户对于不同功率等级的客、货运需求。客运内燃机车最高运行速度可达160km/h;货运内燃机车最高运行速度可达120km/h。除标准轨距1435mm外,还有拥有宽轨(1520mm,1676mm)、窄轨(1065mm,1067mm等)、米轨等多种轨距产品;轴式覆盖C0-C0,B0-B0,A1A-A1A等各种规格;同时满足中国国家标准、UIC、AAR和各国家地区特定限界标准。机车采用的TCMS控制系统采用分布式网络构架,实现车辆及编组的控制、监测、诊断和记录功能。采用先进的TCN总线技术配合无线DP技术,可实现多达8车重联和支持4编组无线重联控制。功能模块多达1500种,可根据客户要求“量身定做”。该微机网络控制系统经多种环境(实验室、地面平台及实车)充分验证,保证其具有高可靠性。
      第四部分:智慧列车

     10. 基于卫星通信技术的列车监控系统
     基于卫星技术的列车监控系统,是将卫星通信技术与传统无线通信技术相结合,应用于轨道交通行业中,优化提升列车监控系统功能,实现全网列车定位、车地数据实时传输、远程监控诊断、专家远程支持等功能,同时解决传统地面无线通信网络未覆盖地区的车地通信,并在需要时起到应急通信的作用。
      该列车监控系统具有实时故障诊断、复杂环境实时监控等功能。在线某台列车发生故障,地面控制中心将实时报警,并通过DARS对故障和运行数据进行分析,定位故障原因,给出相应处理指令。
      目前,该产品平台已于土耳其六轴铰接地铁、武汉地铁6号线地铁等多个项目完成了61列的装车应用;并已于南非D45型内燃机车开始装车应用,配套总数232台。
      11. 智能化列车控制平台
       智能化列车控制平台,具备高性能功率变换、智能变流控制策略、安全高速的车载网络控制、创新的司机人机交互及车载数据集中在线处理等特点,结合移动互联、大数据等技术,面向列车运营、管理和检修,提供了高能效传动、优化节能操纵、故障诊断与健康管理、智能检修与整备、智能人机交互等全方位解决方案。
提供严密的信息安全保障机制,基于MVB与TRDP的安全通信机制及功能安全设计,高等级防护能力,具备对苛刻环境的高适应力;
支持基于IEC61375车载以太网标准构建列车车载高速通信网络,支撑数字化、网络化智能应用。提供面向司乘人员的人脸、语音智能识别和疲劳状态监测功能,具备基于移动智能终端的设备诊断维护工具套件;
设备集约化程度高,功率密度大,重量轻、体积小。系统支持列车优化节能操纵;
具备完备的设备自检自诊断、远程专家诊断与在线故障预警、核心部件的寿命预测与健康管理。设备自动身份识别,独立于运营的海量数据记录,全过程运行数据的采集处理和传输。综合运用了变流器模型预测控制、网侧谐波主动抑制控制等智能控制技术;
      12. 基于卫星通信的旅客信息服务系统
       中车新一代旅客信息服务系统,基于卫星通信技术,能够实现车厢内Wi-Fi无线网络全覆盖,可满足旅客出行对互联网接入功能及车内局域网娱乐服务、电视直播等信息化需求;同时,采用智慧车窗和魔镜等新一代娱乐终端,为旅客带来全新出行体验。通过与传统旅客服务系统的完美融合,增加旅途趣味性,提高列车信息化服务水平。


      通过车载的卫星天线和地面主站建立一条虚拟网络干线,依托于干线为高铁带来互联网接入、乘务保障 、应急通信以及卫星广播电视等多方面服务;乘客可利用互联网接入通道进行语音通话、新闻浏览、商务视频会谈等业务,利用广播电视信号实现对直播节目的观看;同时,卫星通信作为通信手段,还可为现场提供应急通信通道,保证高铁的应急通信和大数据信息可靠传输,提升整体效能;卫星通信系统作为地面专用应急系统链路的有效备份,当专用应急通信链路发生故障时,能快速切换到卫星备份传输链路上,从而保障专用应急系统的正常工作。
      采用移动3G/4G接入和卫星上网接入互为冗余方式,提升互联网接入通道的稳定性,同时,采用负载均衡、多张运营商多SIM卡同时工作等技术,最大程度保证互联网接入带宽。
      采用千兆以太网双路链路聚合技术,实现车厢内Wi-Fi网路通路的冗余和带宽双重利好。
      APP 完美兼容全球主流厂商移动终端,支持IOS 及Android 两大系统平台,乘客通过账户登录可享受车厢内音视频点播、列车购物、乘务员互动等服务,同时可掌握列车运行状态、站点附近住宿、旅游等信息。
      以中国25T型客车为试验平台,实现了卫星直播电视接入、卫星互联网接入、3G/4G互联网接入、车厢内局域网等功能,完成系统安装、设备仿真、系统静态测试及长时间稳定性测试,完成运营考核2万多公里;结合中国标准动车组的技术要求,研制完成了基于卫星通信+3G/4G互联网接入的动车组无线局域网系统,并已在中国标准动车组装车应用,目前完成运营考核近25万公里。
      第五部分 其他
      13.可视化维保
       可视化维保系统实现了检修工艺的可视化技术创新,利用便携式移动设备,交互的展现检修内容,代替了以前纸质的检修工艺文件,为车辆检修信息化、数字化建设提供了有效的技术支撑。
      运用增强现实、虚拟交互、触摸显示等先进技术,对检修作业内容进行三维可视化的实时模拟操作,创新发展了车辆检修工艺技术,为车辆检修信息化、数字化、智能化建设提供有效技术支撑,提升维保技术的科技化、信息化的管理水平。
      可视化维保系统真实还原检修内容细节,让受训人员能够在最短时间内掌握检修流程。提供现场检修人员作业查询指导,为检修人员提供了一套行之有效的培训及作业指导平台。
      检修人员根据可视化维保系统的检修内容,并结合检修现场环境,利用智能识别技术真实还原整个检修过程,为检修过程的准确性、安全性提供有效的技术支撑。


Copyright @2015 西南交通大学中国高铁发展战略研究中心 All right reserved 蜀ICP备05026985号