中文
2017年09月23日 星期六

数据加载中
 
图文
Loading...
  • 数据加载中...
  • 数据加载中...
  • 数据加载中...
  • 数据加载中...

中国中车捧回工业“奥斯卡”奖杯

来源:中国中车      发布时间 : 2016-12-13 09:55      关注:431
      12月11日,第四届中国工业大奖表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。
      中车戚墅堰所承担的“高铁列车高可靠性齿轮传动系统研发及产业化”项目以第一的排名获中国工业大奖。这也是迄今为止,轨道交通领域项目首次获得该奖项。此次表彰正是对中车戚墅堰所持续自主创新,以智造打响民族品牌的肯定。
      高铁是中国装备制造业的一张“金名片”,齿轮传动系统作为高铁能量转换与传递的关键核心部件,相当于汽车的变速箱,其技术水平直接决定了高铁的性能。中国标准动车组以相对时速840公里顺利交会少不了高品质齿轮传动系统的保驾护航。该齿轮传动系统正是由中车戚墅堰所完全自主研发、享有知识产权的,而它们也于近期通过了60万公里的线路大考。
      在中国高铁引进之初,齿轮传动系统从技术到工艺都被德国和日本公司垄断,价格昂贵,成为高铁列车最“卡脖子”的一环。中车戚墅堰所依托自身近40年齿轮传动系统研发制造经验,先后建设了8个试验台,进行了上千次试验。针对国内高铁运行的严苛工况,成功突破产品设计、材料工艺及试验验证等方面的瓶颈技术,完成高铁列车齿轮传动系统全面自主化研制,实现了国产化替代,改变了我国高端装备业迅速崛起而关键核心零部件落后的“空壳化”局面。目前,这一项目已获取专利70余项,先后斩获中国铁道学会特等奖、中国发明专利优秀奖、中国机械工业科学技术一等奖等。
      此外,中车戚墅堰所齿轮传动系统占用生产资源少,但技术含量极高。生产过程中采用的智能制造手段有效保障了上万套产品的高可靠性,生产效率和质量管控能力大大提升,相比于国外同类产品,温升、噪声明显降低,振动得到显著控制,实现了产品的国际领先。目前中车戚墅堰所的高铁齿轮传动系统在国内市场占有率近70%,出海脚步不断加快。
      在“一带一路”和中国制造2025 的浪潮下,身处战略性新兴产业和高新技术产业的中车戚墅堰所积极实践供给侧改革,持续聚焦工业强基、智造强国,致力于前沿技术研究,以关键核心部件的技术创新推动高铁列车速度与性能的持续提升,肩负起书写世界高铁技术史的重任!
      据悉,中国工业大奖是国务院批准设立的我国工业领域最高奖项,分为“中国工业大奖”、“中国工业大奖表彰奖”和“中国工业大奖提名奖”三个层次,旨在表彰一批在科技创新和走新型工业化道路方面表现突出的优秀企业和重大项目。本届同获表彰的还有探月工程、风光储输、航母工程等国家重大工程项目。

Copyright @2015 西南交通大学中国高铁发展战略研究中心 All right reserved 蜀ICP备05026985号