中文
2017年09月23日 星期六

西南交通大学中国高铁发展战略研究中心

National Research Center on Strategic Development of High-Speed Railway
         西南交通大学中国高铁发展战略研究中心是响应国家“一带一路”倡议,因应建设丝绸之路经济带和构建21世纪海上丝绸之路战略而创建的跨国、跨校、跨学科的研究平台。

          迄今为止中国高铁走向世界的实践证明,仅仅具备先进技术,系统集成和生产成本等优势并不能保证中国高铁的顺利出口。中国高铁要走向世界,中国的企业必须要了解相关国家和地区的政治、经济、社会、历史、和文化传统,必须懂得规避和管控各种潜在的风险,提高中国在世界高铁领域的话语权,打破高铁先发国家通过设定国际标准对中国高铁的标准封锁,为知识产权的纠纷做好法律上的准备。没有强大的国际问题研究能力,没有强大的相关社会科学的支撑,中国高铁将无法顺利地走向世界。

         中国高铁发展战略研究中心以中国高铁走向世界为己任,既独立开展自己的研究项目,也接受政府部门和企业的委托,为政府有关部门政策制定和企业海外市场拓展提供咨询服务,更好地发挥服务国家战略的智库作用。 中心是一个开放的,不断地根据课题需要拓展变化的研究网络,团队成员来自世界各地不同的大学和科研机构,是一支跨学科、跨领域、国际化的研究团队。将从政治学,经济学,社会学,人类学,以及国际问题研究,族群研究,宗教研究等跨学科和综合视角对与中国高铁走向世界相关的问题和课题展开研究,致力于打造与西南交通大学强大的轨道交通技术平台相对称的国际问题研究和社会科学研究的新平台,使之成为有世界影响力的、中国特色的国家智库之一。
专家团队Experts Team
  • 程中兴

    程中兴:中心副主任,西南交通大学公共管理与政法学院副教授,四川省美国研究中心研究员,国内交通社会学的主要倡导者。其“交通社会学研究”亦为西南交通大学未来学科八大布局方向之一。交通社会学研究中心主任。

  • 李国武

    李国武:特聘专家,中央财经大学社会发展学院教授,研究专长为经济社会学、产业集群、组织研究、技术标准设定、中国企业海外发展。发表高水平论文30余篇,著有《经济社会学研究》等。

  • 汤庆园

    汤庆园:西南交通大学中国高铁发展研究中心研究员,加拿大莱斯布里奇大学和华东师范大学联合培养博士,先后主持北京大学-林肯研究院城市发展与土地政策研究项目,参与包括欧盟第七框架项目和国家自然科学基金等国内外重大项目6项,已发表包括EI和CSSCI检索论文10余篇,其中1篇被人大复印报刊全文转载,主要研究领域为交通地理学和城市与区域发展。

  • 赵放

    赵放:西南交通大学中国高铁发展研究中心研究人员,清华大学博士后,南开大学经济学博士,研究领域:物流经济、产业集聚、产业创新。在《中国软科学》、《数量经济技术经济研究》、《科学学研究》等期刊发表相关论文10余篇。

  • 李东坤

    李东坤:西南交通大学中国高铁发展战略研究中心研究人员,西南财经大学与新西兰惠灵顿维多利亚大学联合培养博士。研究方向为中国对外直接投资、跨国公司经营与管理。主持中央高校基本科研业务费专项资金博士生项目一项,参与国家社会科学基金一般项目在内的高级别研究项目4项。发表高水平学术论文8篇,并在Global Times上有专业时评发表。

  • 谢宇航

    谢宇航:西南交通大学中国高铁发展战略研究中心研究员,四川大学经济学博士。研究方向为公共财政、中国税制改革等。主研国家社会科学基金重大招标项目1项、一般项目1项,教育部课题等省部级课题多项;发表4篇CSSCI检索论文;作为副主编编著出版书籍一本。

Copyright @2015 西南交通大学中国高铁发展战略研究中心 All right reserved 蜀ICP备05026985号